昭和の塩炊き体験会
更新日:2024年5月6日
昭和の塩炊き体験を開催します。
昭和20年頃まで、小良ヶ浜地区などで行われていた塩づくりを楽しんでみませんか。
レンガ造りの竃(かまど)を使用。
スタッフが事前に富岡漁港で調達する海水を煮詰め、参加者の皆さんに完成までお付き合いいただきます。
できたての塩は希望があればお持ち帰り可能です。
体験前に常設展示室で、当館学芸員が富岡で行われていた製塩について資料の前で解説します。
理解を深めた上で製塩に挑戦してみてください。
皆さまのご参加おまちしています!(^^)!
詳細
令和6年5月25日(土曜日)13:30から15:00
会場:とみおかアーカイブ・ミュージアム
- 参加/無料
- 定員/12名程度
- 対象/全年齢(但し10歳以下は保護者同伴)
- 5月22日(水曜日)まで要申し込み(電話0240-25-8644)
準備物
- 動きやすく、汚れてもいい服装でご参加ください
- 火を使うので長そで長ズボンがおススメです(肌が露出しない綿100%のもの等)
PDF・Word・Excelなどのファイルを閲覧するには、ソフトウェアが必要な場合があります。詳細は「ファイルの閲覧方法」を確認してください。